Violência e a importância do trabalho em rede (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2025)
As pessoas em situação de violência devem ser vistas em sua individualidade e subjetividade. Nesse sentido, profissionais que atuam junto a esse grupo precisam reconhecer tanto as vítimas — diretas ou indiretas — quanto os autores de violência como sujeitos de direitos. Essa compreensão exige um atendimento humanizado e demanda uma atuação em rede, dada a complexidade do agravo e seus impactos na saúde e no âmbito social. A A assistência às vítimas de violência ainda enfrenta desafios devido à invisibilidade do fenômeno, à falta de conhecimento dos fluxos estabelecidos e à fragilidade das redes de cuidado estruturadas. A atuação integrada entre saúde, educação, justiça, segurança pública, assistência social e comunidade é essencial para promover ambientes seguros e saudáveis, prevenir a violência e assegurar a proteção dos direitos humanos. A construção de redes intersetoriais efetivas, articuladas e cooperativas é fundamental para o enfrentamento das violências. Investir na formação contínua dos profissionais, na pactuação de fluxos de atendimento e no fortalecimento das políticas públicas é indispensável para garantir a atenção integral e humanizada às pessoas em situação de violência.
Keywords: Violência; Redes de atenção; Intersetorialidade; Saúde pública; Direitos humanos