A representação do sofrimento de adolescentes e jovens: suicídio entre estudantes na cidade de São Paulo (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2025)
Introdução: O comportamento suicida está reconhecidamente associado a distintas causas, as quais interagem entre si. Objetivo: Descrever matérias jornalísticas que abordam dois casos de suicídio entre adolescentes e jovens escolares, trazendo à luz a representação do fenômeno do suicídio na população juvenil. Métodos: Trata-se de uma pesquisa qualitativa descritiva, utilizando como metodologia a Análise de Conteúdo Temática de duas matérias jornalísticas. Resultados: O estudo resultou no desenvolvimento de duas unidades de significação: fatores de risco para o suicídio na adolescência e fatores de prevenção ao suicídio na adolescência. A análise das reportagens, em articulação com a literatura sobre o tema, permitiu identificar a complexidade do problema, reconhecendo o suicídio entre adolescentes e jovens como um grave problema de saúde pública. Conclusão: A família, a escola e as fragilidades dos vínculos, das relações e das instituições podem atuar ora como fatores de produção de sofrimento, ora como fatores de proteção contra o sofrimento.
Keywords: Adolescência; Suicídio; Depressão; Bullying; Mídias