A violência contra a mulher no contexto laboral: uma revisão narrativa (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2025)
Introdução: A violência contra a mulher no ambiente de trabalho é um fenômeno multifacetado que reflete desigualdades estruturais de gênero, manifestando-se principalmente sob a forma de assédio moral, sexual e discriminação. Objetivos: Analisar a produção científica nacional, publicada entre 2016 e 2025, sobre a violência contra a mulher no contexto laboral, identificando as principais manifestações, impactos e estratégias de enfrentamento. Métodos: Revisão narrativa que incluiu 14 artigos selecionados a partir de bases de dados como BVS, SciELO, Google Acadêmico e Periódicos CAPES, utilizando os descritores "violência contra a mulher", "violência no trabalho" e "assédio moral". Resultados: Os dados apontaram que o assédio é a forma mais prevalente de violência de gênero no trabalho, impactando a saúde mental e física das vítimas e gerando custos sociais e organizacionais significativos. Além disso, destacaram-se a subnotificação dos casos e os desafios na implementação de políticas públicas e estratégias organizacionais eficazes. Conclusão: Embora o Brasil tenha avançado em marcos legislativos, ainda há lacunas significativas na aplicação prática dessas políticas, especialmente no âmbito das organizações. Estratégias preventivas, como treinamentos, campanhas de conscientização e mecanismos de denúncia, são essenciais para transformar a cultura organizacional e promover a equidade de gênero no ambiente laboral.
Keywords: Violência contra a mulher; Violência no trabalho; Assédio moral; Discriminação de gênero