(untitled) (Revista Educação Especial em Debate, 2016)
O objetivo deste artigo é analisar uma experiência de Docência Assistida (estágio) ocorrida na disciplina “Educação Especial em uma Perspectiva Inclusiva” ofertada no Curso de Pedagogia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) / Campus Natal. No Brasil, o ensino de pós-graduação stricto sensu cumpre a dupla função de formar recursos humanos de alto nível e docentes para o ensino superior. Contudo os currículos da pós-graduação enfatizam a formação para a pesquisa científica, assim egressos de mestrados e doutorados se tornam professores sem formação no âmbito da docência. A UFRN, por intermédio da Pró-Reitoria de Pós-Graduação (PPG), desenvolve um programa de articulação entre o ensino de graduação e de pós-graduação. O programa é composto pelo Curso de Iniciação à Docência (CID) obrigatório para aqueles que desejarem realizar o estágio/docência assistida em algum componente curricular dos cursos de graduação. O CID contextualizou a função social da Educação Superior, com ênfase no projeto da instituição, bem como ofereceu subsídios teóricos, didáticos e metodológicos para uma reflexão sobre a docência universitária. A estagiária colaborou com os estudantes da disciplina na compreensão dos desafios peculiares à organização de uma escola atenta à diversidade. Houve apropriação consciente e reflexiva da estagiária dos elementos fundamentais do processo de ensino-aprendizagem, bem como a professora orientadora do estágio teve oportunidade de melhorias de sua prática com a colaboração do plano de estágio desenvolvido no semestre. A experiência evidencia sua pertinência para a formação de professores de ensino superior no campo da educação especial em perspectiva inclusiva.