VIVÊNCIAS FORMATIVAS E A ESCOLHA PELO CURSO DE PEDAGOGIA: APONTAMENTOS DE UM ESTUDO DE CASO DE UMA PESSOA CEGA (Revista Educação Especial em Debate, 2018)
Neste artigo enfocamos aspectos e elementos da trajetória anteriores ao ingresso em um curso de Pedagogia no caso de uma pessoa cega. Temos como objetivo compreender aspectos decorrentes da opção pelo curso e das vivências que refletem na trajetória formativa de uma estudante cega durante a graduação no curso de Pedagogia. A discussão proposta decorre de uma pesquisa qualitativa explicativa do tipo estudo de caso, que teve como sujeito uma egressa cega de um curso de Pedagogia de uma Instituição de Ensino Superior (IES) comunitária do interior do Rio Grande do Sul. Por meio das narrativas da egressa, articulando a discussões que vêm sendo construídas por diversos autores, foi possível indicarmos dimensões e aspectos a serem considerados no que tange à inclusão de pessoas com deficiência no Ensino Superior. Conforme evidenciamos a partir da narrativa da egressa, no que tange às suas vivências na Educação Básica, que, mesmo havendo documentos legais que orientem a inclusão, eles não são suficientes para a efetivação do processo inclusivo. As experiências e vivências conduziram-na a realizar escolhas que possibilitariam suprir anseios e demandas que emergem da sua trajetória escolar, principalmente, no que condiz às especificidades formativas de uma pessoa cega. Desse modo constatamos que a opção pelo curso de graduação foi pautada nas vivências em ambientes educativos, as quais possibilitaram a construção de uma percepção que esta formação lhe permitiria trabalhar com o processo educativo no âmbito escolar de indivíduos com as mesmas especificidades.