(untitled) (Revista Educação Especial em Debate, 2019)
O atendimento educacional hospitalar representa um importante serviço para alunos com impossibilidades de frequentar a escola regular devido aos acometimentos em seu estado de saúde, o que pode proporcionar problemas de ordem física, emocional e/ou social. O presente estudo objetivou documentar e analisar as publicações sobre esse tema, entre os anos de 2013 e 2018. Para isso, como abordagem metodológica, utilizou-se a revisão sistemática. A busca ocorreu em quatro das principais bases de dados nacionais: Portal de periódicos da Capes, Scielo, Google Acadêmico e Lilacs. Foram utilizados os seguintes termos de busca: classe hospitalar, atendimento educacional hospitalar e atendimento educacional aos alunos em tratamento de saúde. Os tipos de produções acadêmicas foram: artigos, monografias, dissertações e teses que tratavam do atendimento educacional hospitalar no período de 2013 a 2018. Foram selecionadas 233 publicações – 139 artigos, 46 monografias, 42 dissertações e 6 teses. Objetivando analisar o conteúdo dos estudos selecionados, eles foram categorizados por temáticas e divididos por 14 categorias. Conclui-se que as pesquisas vêm avançando e demonstrando cada vez mais a importância desse serviço. Em muitos Estados, o reconhecimento das classes hospitalares ainda precisa ser posto como um direito de todos os sujeitos em estado de hospitalização, visando à garantia da educação em quaisquer circunstâncias. Palavras-chave: Educação especial. Classe hospitalar. Revisão sistemática.