(untitled) (Revista Educação Especial em Debate, 2019)
Este artigo deriva de pesquisa qualitativo-descritiva que analisou os aspectos da linguagem de uma pessoa com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA), a partir da narrativa autobiográfica intitulada Tudo o que eu posso ser. A análise dos dados seguiu os pressupostos da técnica de análise de conteúdo, de Bardin. Foram estabelecidas as seguintes categorias de análise: a) atrasos na comunicação verbal; b) dificuldades em relação aos aspectos pragmáticos da linguagem; c) interpretação literal das palavras; d) uso da ecolalia imediata e tardia; e) neologismos. Concluiu-se que o TEA implica transtornos verbais e não verbais. Dentre os transtornos verbais, o domínio linguístico mais comprometido refere-se à pragmática. Em relação à compreensão, evidenciam-se obstáculos para percepção da intencionalidade do emissor quando existe o uso de atos de fala indiretos ou inferências na fala do outro. Portanto, ao lidar com alunos com TEA, é importante que o professor compreenda que a impossibilidade de se comunicar verbalmente ou ainda as especificidades da comunicação podem ser um fator que dificulta a aprendizagem. Para que a inclusão possa ser efetiva, faz-se mister que os professores conheçam as peculiaridades e singularidades que envolvem a linguagem de pessoas com TEA, bem como estratégias de facilitação dessa comunicação, como o uso de recursos de comunicação suplementar e/ou alternativa (CSA). Palavras-chave: Educação especial. Transtorno do Espectro do Autismo. Linguagem. Autobiografia.