(untitled) (Revista Educação Especial em Debate, 2019)
Neste dealbar do século XXI, a escola contemporânea é, cada vez mais, confrontada com a imperiosidade de corresponder aos ditames e expetativas que a heterogeneidade, patenteada pelos alunos que acolhe, vai semeando no seu quotidiano. Por conseguinte, o presente artigo pretende convidar a uma reflexão acerca dos pressupostos, dos mecanismos, dos atores e dos contextos inerentes à diversidade e à inclusão, como condições e pedras basilares para que a igualdade de oportunidades se torne efetiva. Para tal, é recomendável e indispensável a oferta de ambientes educativos que, sensíveis às diferenças, sejam proativos na tomada de decisão, em nível de políticas de diferenciação curricular e pedagógica, tendo em vista a capacitação dos seus aprendizes por meio da valorização das suas potencialidades e da minimização de prováveis fragilidades. Palavras-chave: Diversidade. Inclusão. Ambientes educativos. Diferenciação pedagógica.