(untitled) (Revista Educação Especial em Debate, 2019)
O uso de novas semioses pode se configurar como uma nova estratégia para a aprendizagem e por conseguinte da inclusão. Esta pesquisa tem como objetivo analisar o uso dessas novas semioses, mais especificamente, o uso de signos ideológicos efetivados em práticas pedagógicas em uma escola especial de educandos surdos, o Instituto Felipe Smaldone. A abordagem é qualitativa e configura-se como uma análise dialógica das práticas pedagógicas, com o uso dos instrumentos do diário de campo e da filmagem em sala de aula. Constata-se que, na prática pedagógica, os professores do instituto desenvolvem possibilidades de incluir novas semioses, dentre elas a Libras, e que estão na direção da inclusão e da efetiva aprendizagem dos alunos surdos. Palavras-chave: Práticas Educativas. Signo ideológico. Língua de sinais.