(untitled) (Revista Educação Especial em Debate, 2022)
A presente entrevista foi realizada por meios virtuais ao longo do período de janeiro a maio de 2021. O entrevistado, o surdo francês professor doutor Fabrice Bertin, coloca-nos em contato não só com os aspectos teóricos de suas pesquisas, mas com a sua vida enquanto constituição de um pesquisador que além de surdo tem experimentado também a progressiva limitação de seus membros devido à uma doença neurológica. É essa vida de militante surdo que se delineia pela entrevista, permitindo-nos dialogar com um intelectual específico que, desde a experiência da surdez problematiza o mundo de ouvintes no qual se insere, questiona o presente e se debruça sobre fontes históricas no intuito de fomentar novas perspectivas. As reflexões permitem aproximações com a educação de surdos na França e abrem horizontes para outras investigações perpassadas pelas questões históricas da educação de surdos. Palavras-chave: Surdos; Educação de Surdos; Pesquisa documental.