(untitled) (Revista Educação Especial em Debate, 2023)
Buscamos construir esse texto a partir dos dados coletados por meio de entrevistas realizadas com os seguintes profissionais da escola regular: professor referência em Geografia e a professora de educação especial que atua na Sala de Recursos Multifuncionais (SRM). Destacamos que os profissionais atuavam numa escola municipal de ensino fundamental no município de Nova Venécia. Tais entrevistas compõem uma das atividades avaliativas do componente curricular de Educação e Inclusão do curso de Licenciatura em Geografia, ofertado no Instituto Federal do Espírito Santo-Campus Nova Venécia. A atividade consistia em três etapas: a realização das entrevistas com os profissionais citados anteriormente que atuam na rede municipal de Nova Venécia, a transcrição de falas e a escrita do artigo. Este artigo é fruto desta atividade. Portanto, nesse trabalho, abordaremos o Atendimento Educacional Especializado, no seu caráter complementar e defendendo que o trabalho colaborativo pode ser uma via para que o atendimento educacional especializado se constitua complementar ao currículo vivenciado na sala de aula regular. Realizamos um diálogo com os principais documentos que discutem o atendimento educacional especializado e com autores como Prieto (2006), Capellini (2004), Magalhães (2001). Entendemos que mesmo que o Atendimento Educacional Especializado esteja reconhecido por lei, não significa que está sendo implementado adequadamente nos cotidianos escolares, pois são grandes os desafios para a efetivação desse dispositivo; ou seja, não basta os direitos serem respaldados pelos documentos normativos.