(untitled) (Revista Educação Especial em Debate, 2023)
Cet article vise à présenter à la fois un débat et à la fois quelques propositions d’action concrètes sur la prise en compte des besoins éducatifs particuliers (BEP). Pour ce faire, cet article propose, tout d’abord, un retour sur le concept d’éducation inclusive en s’appuyant sur l’épigenèse du terme dans le contexte du rapport Warnock, de 1978, afin d’étayer l’épistémologie qui sera adoptée tout au long de la réflexion. En ce qui concerne la proposition d’action pédagogique, il sera question d’apporter quelques exemples basés sur le rapport susmentionné mais aussi sur des recherches scientifiques portant sur l’accessibilité pédagogiques des élèves à BEP dans la pratique pédagogique de l’enseignant, qu’il s’agisse de l’enseignement régulier ou spécialisé. A travers ces exemples concrets, il faut espérer que les actions ici présentées pourront inspirer les enseignants qui travaillent avec les élèves à BEP.