(untitled) (Revista Educação Especial em Debate, 2023)
Trata-se de uma pesquisa exploratória e bibliográfica cujo objetivo é refletir sobre a importância da adaptação de jogos de tabuleiros para criança pré-escolar com deficiência visual (DV) como uma alternativa para garantir o seu desenvolvimento integral. A pesquisa foi fundamentada na Teoria Histórico-cultural a fim de compreender o papel do jogo no desenvolvimento da criança ao final da fase pré-escolar e refletir a respeito das necessidades educativas da criança com DV para servir de orientação na adaptação de um jogo de tabuleiro. Os estudos revelaram que as crianças com DV apresentam as mesmas possibilidades de aprendizagem e desenvolvimento das crianças videntes, porém dependem de um trabalho adaptado às suas necessidades e da mediação constante dos professores. A adaptação de jogos é uma possibilidade para a prática pedagógica uma vez que há um número restrito de jogos adaptados existentes no mercado.