(untitled) (Revista Educação Especial em Debate, 2025)
O presente artigo tem por objetivo identificar e analisar fatores específicos que atravessam a trajetória de estudantes com deficiência, analisando como impactam os processos de ensino e aprendizagem na Educação Superior. Os dados foram produzidos em quatro universidades, Universidade Federal do Espirito Santo e Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) – Brasil e Univerdad Veracruzana (UV) e Universidade de Guadalajara (UdeG) – México. Como aporte teórico, os dados foram analisados a partir do quadro teórico que versa sobre a temática e nos pressupostos da Teoria Sociológica Figuracional de Norbert Elias. A análise dos dados permitiu identificar e categorizar quatro fatores que impactam positivamente (serviços e recursos de apoio, atitudes sociais inclusivas e práticas pedagógicas, recursos de tecnologias e relação interpessoal) e três que impactam negativamente (infraestrutura e Materiais específicos, comunicação e Informação, formação docente e Práticas pedagógicas) os processos de ensino e aprendizagem dos estudantes com deficiência na Educação Superior. PALAVRAS-CHAVE: Educação Superior. Processos de Inclusão. Política de Permanência.