(untitled) (Revista Educação Especial em Debate, 2016)
Este trabalho teve como objetivo refletir sobre a formação do professor que atua em sala de aula com alunos que apresentam indícios de altas habilidades/superdotação. A pesquisa, que se pauta numa abordagem qualitativa, contou com a participação de quinze professores dos anos iniciais aos anos finais do ensino fundamental. Ressalta-se a participação de professores de artes e educação física, os quais atuam com todos os alunos. O instrumento utilizado para investigação foi questionário semiestruturado, dando liberdade aos entrevistados de expressar livremente suas ideias e concepções sobre altas habilidades. O estudo tomou como referência a perspectiva histórico-cultural do desenvolvimento humano. A análise dos dados sinaliza que altas habilidades/superdotação é um tema pouco aprofundado na formação docente, e indica que as políticas públicas nessa área de conhecimento apresentam carência em investimentos na circulação de informações sobre altas habilidades, para que os professores possam refletir sobre suas práticas cotidianas na intervenção com esses alunos.