(untitled) (Revista Educação Especial em Debate, 2017)
Este artigo tem como objetivo apresentar uma caracterização geral da Deficiência Auditiva, tendo em vista o conceito, classificação, tipos e graus de Deficiência Auditiva. É igualmente explanado os sistemas de comunicação usados no apoio a crianças com esta problemática em Portugal. Foi realizada uma pesquisa da literatura de forma a fazer um levantamento dos sistemas preferenciais, efeitos positivos da identificação e intervenção precoce. É apresentada uma secção dedicada à aquisição da língua gestual portuguesa, seus efeitos em crianças em idade-pré-escolar, e práticas centradas na investigação tendo em conta a língua primária destas crianças. Os sistemas abordados pretendem contribuir para um maior conhecimento de investigadores, profissionais e pais