(untitled) (Revista Educação Especial em Debate, 2018)
Este estudo tem por objetivo propor uma reflexão epistemológica por meio da inserção da história da deficiência no contexto da história da educação. Para tal, utilizou-se de uma abordagem de pesquisa qualitativa, de natureza bibliográfica, delimitando-se no período compreendido da história da educação primitiva à romana. Por meio de uma abordagem sociocultural, descreve e aponta pontos de convergência entre as histórias da educação e da deficiência, utilizando, como referencial teórico, autores da história da educação e da educação especial. Conclui demonstrando a possibilidade de considerar a história da deficiência no contexto histórico da educação e mostrando a presença de marginalização, segregação e violência, tanto no âmbito da história da educação dos menos favorecidos quanto na história da educação das pessoas com deficiência, desde a educação primitiva até a romana. Palavras-chave: História da educação. História da deficiência. Reflexão epistemológica.