A INSTITUCIONALIZAÇÃO DO ATENDIMENTO EDUCACIONAL ESPECIALIZADO (AEE) NO ENSINO FUNDAMENTAL EM UMA REDE MUNICIPAL DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL (Revista Educação Especial em Debate, 2019)
Este estudo teve como objetivo investigar o processo de gestão da escola pública e suas implicações nas políticas voltadas à inclusão do público-alvo da educação especial em um município da região central do Estado do Rio Grande do Sul. O percurso investigativo assumiu aspectos da pesquisa qualitativa, corroborando para uma interpretação abrangente da realidade estudada. As buscas por informações perpassaram a coleta por referenciais teóricos a partir de documentos legais e autores que suscitam a discussão referente ao conceito de gestão democrática, à pluralidade teórica que o rodeia e ao seu papel nos processos de produção e reprodução social na escola inclusiva. Para dar sustentabilidade à pesquisa, como instrumento de coleta de dados, foi utilizada a entrevista semiestruturada, realizada com doze professores e a análise dos Projetos Político-Pedagógicos das escolas. Como conclusão, pode-se perceber que a institucionalização do AEE em um município da região central do Estado do Rio Grande do Sul está no início e caminha com passos vagarosos rumo ao que chamamos de inclusão. Ainda pouco se discute a esse respeito, passando a responsabilização da inclusão somente ao AEE e a seus atores. Destaca-se a importância da discussão sobre o AEE, a inclusão e o processo de gestão educacional no contexto estudado.Palavras-chave: Políticas públicas. Atendimento educacional especializado. Gestão democrática.