QUESTÕES DE GÊNERO E A MULHER COM DEFICIÊNCIA: UMA DISCUSSÃO NECESSÁRIA (Revista Educação Especial em Debate, 2024)
Não se pode negar os avanços acerca dos estudos e discussões sobre gênero, raça/etnia, classe social, religião. Porém, pensar a transversalidade desses estudos com outro marcador da diferença, a deficiência, ainda é um longo percurso a ser trilhado. Observa-se que falar sobre a deficiência acaba sendo degelado aos âmbitos da biomedicina e da saúde, enquanto aéreas das ciências humanas e sociais, parecem não ter se apropriado dessa temática como deveria, de modo a compreender a complexidade que envolve a discussão da deficiência interseccionando com outros marcadores sociais. Para a análise dessa temática, buscar-se-á fundamentos teóricos através de uma pesquisa bibliográfica, trazendo indicadores sociais que destacam a situação de desvantagem das mulheres e de mulheres com deficiência, objetivando uma maior visibilidade para o debate acerca dessas discussões atreladas aos estudos de gêneros, buscando uma maior articulação, visando a construção de políticas publica mais efetivas para esse eixo da população.