PRÁTICAS DE INCLUSÃO ESCOLAR DE CRIANÇAS E JOVENS COM AUTISMO: CONTRIBUIÇÕES DE PESQUISAS PORTUGUESAS (Revista Educação Especial em Debate, 2016)
Este artigo tem como objetivo discutir as contribuições de pesquisas realizadas em programas de pós-graduação em educação de instituições de ensino superior portuguesas, no período de 2008 a 2015, para o desenvolvimento de práticas educativas inclusivas orientadas para crianças e jovens com autismo na escola regular. Assim, foram identificados treze estudos oriundos de diferentes instituições de ensino superior e selecionados para a análise dez relatórios de pesquisa. Na análise, foram destacados aspectos como: a percepção dos pais em relação à inclusão escolar da criança com Perturbações do Espectro Autista (PEA); desafios e possibilidades em relação à prática educativa orientada para a criança com PEA na escola regular e a avaliação no desenvolvimento de práticas educativas inclusivas. O estudo aponta a necessidade de se aprofundar o debate a respeito da avaliação no trabalho educativo dirigido a estudantes com autismo de maneira a potencializar práticas pedagógicas efetivamente inclusivas.