CONCEPÇÕES DE PROFESSORES DE EDUCAÇÃO ESPECIAL SOBRE A TECNOLOGIA ASSISTIVA: CONTRIBUIÇÕES AO ATENDIMENTO EDUCACIONAL ESPECIALIZADO (Revista Educação Especial em Debate, 2016)
O presente estudo visa a analisar as concepções de professores de educação especial que atuam no Atendimento Educacional Especializado/AEE a respeito da tecnologia assistiva e suas contribuições. Dialogamos com a abordagem histórico-cultural, que apresenta como principal representante Vigotski, que compreende o homem como ser social, aprendente, independentemente de suas especificidades. Como metodologia optamos por uma pesquisa de natureza qualitativa, do tipo estudo de caso. Os participantes da pesquisa foram 8 professores que atuam no AEE e que participaram do Curso de Especialização Lato Sensu em “Atendimento Educacional Especializado na Perspectiva da Educação Inclusiva”, ofertado pela Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), no período de 2014-2015. Para coleta de dados foi realizado um questionário no formato Google Formulário. Com a pesquisa evidenciamos avanços mesmo que tímidos, mas significativos como: o conhecimento e o uso de recursos de TA pela maioria dos participantes da pesquisa advindos de formações; um estreitamento da relação entre professor de ensino regular e professor do AEE; o interesse e a disposição do professor em aprender. Porém obstáculos permanecem como a dificuldade do professor de planejar e avaliar o uso da TA no AEE, o que leva à constatação de que esse profissional necessita de uma escuta atenta, problematização e investigação de suas práticas. Assim evidencia-se demanda pela organização de novos estudos que abordem a temática e a ampliação de tempos e espaços de formação que articulem teoria e prática para que o professor vivencie no ambiente escolar as possibilidades do trabalho com a TA.