TRANSTORNO DO ESPETRO DO AUTISMO – PREOCUPAÇÕES E APOIOS DE FAMÍLIAS (Revista Educação Especial em Debate, 2017)
As famílias de crianças com Transtorno do Espetro do Autismo enfrentam uma série de desafios no dia-a-dia, de onde emerge um conjunto vasto de preocupações inerentes aos cuidados e vivência com uma criança com este transtorno. As características associadas a este transtorno e o respetivo impacto no funcionamento e dinâmica familiar originam a procura e mobilização de apoios indispensáveis à criança e às famílias. O presente artigo tem como objetivo analisar e compreender as principais preocupações sentidas pelas famílias com crianças com Transtorno do Espectro do Autismo, bem como o tipo de apoio formal e informal necessário na resposta a essas preocupações. Neste sentido foi utilizada uma metodologia de pesquisa bibliográfica realizada nos períodos de 2006 a 2016, em bases de dados internacionais, como Web of Science e Academic Search Complete. A conclusão desta pesquisa permite-nos compreender que estas famílias experimentam altos níveis de stress, que podem ser causados por uma diversidade de preocupações associadas ao processo de diagnóstico; preocupações económicas; preocupações em relação ao tipo, qualidade e eficácia dos serviços e recursos disponíveis.