EL PROCESO DE INGRESO ACCESIBLE A LA UNIVERSIDAD VERACRUZANA EN PERSPECTIVA (Revista Educação Especial em Debate, 2018)
Pensar la inclusión de alumnos con discapacidades y sobre todo con discapacidad visual ha sido un desafío que enfrenta la Universidad Veracruzana. En febrero del 2015 la Universidad Veracruzana publicó por primera vez en su historia una convocatoria accesible para personas con discapacidad visual y aplicó un examen de ingreso a licenciatura accesible, con la intención de dar igualdad de condiciones a los aspirantes a ingresar a la Universidad. En el presente trabajo tomamos como objeto de discusión el proceso de Ingreso Accesible realizado en los años 2015, 2016 y 2017. Los resultados obtenidos en estos tres años contribuyeron mucho en el proceso de ingreso y pertenencia de estudiantes con discapacidad visual en las actividades académicas universitarias. Además, posibilitó la producción intensificada de herramientas tecnológicas para garantizar la participación de los alumnos con discapacidad visual en el espacio de formación universitaria. El proceso de Ingreso Accesible ha posicionado la Universidad Veracruzana como una institución inclusiva, asumiendo su rol social como agente de cambio y promotor en la aplicación de leyes y leyes de inclusión.