IDENTIFICAÇÃO DE NECESSIDADES INICIAIS PARA FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES DA EDUCAÇÃO INFANTIL PARA O PÚBLICO-ALVO DA EDUCAÇÃO ESPECIAL (Revista Educação Especial em Debate, 2018)
A formação em serviço do professor da educação infantil, para atuar com o público-alvo de Educação Especial, deve iniciar-se a partir de necessidades reais do contexto educacional. Essa formação requer parcerias colaborativas entre os profissionais da Saúde e Educação, uma vez que uma das características desse público é o brincar, que é um tema interdisciplinar de atuação também do terapeuta ocupacional. Neste texto, objetivou-se identificar as necessidades iniciais para uma Formação Continuada em Serviço para professores da Educação Infantil, focando as brincadeiras de crianças do público-alvo da Educação Especial. A pesquisa de abordagem qualitativa fundamentou-se no Método Pesquisa Desenvolvimento, cuja primeira fase operacional é a Análise do Contexto. Seis professoras de duas crianças participaram da pesquisa. Os dados foram coletados por meio de entrevistas, filmagens, observações e análise de semanários. Uma análise descritiva, cruzando as informações coletadas, possibilitou identificar as necessidades e dificuldades dos professores. Os resultados identificaram que os professores desconheciam as reais competências e necessidades dos alunos-alvos, seus interesses, dentre outros aspectos. Esse dado interferia e comprometia a elaboração de estratégias e identificação de recursos para mediar as ações das crianças nas atividades. Conclui-se que o modelo de Formação Continuada em Serviço deve ser realizado em cinco etapas, por meio de ações colaborativas do terapeuta ocupacional e demais profissionais da saúde, mas conhecer a demanda do professor e identificar as necessidades do público-alvo da Educação Especial é elemento fundamental para alicerçar a formação.