A CRIANÇA PÚBLICO-ALVO DA EDUCAÇÃO ESPECIAL NA EDUCAÇÃO INFANTIL: POSSIBILIDADES DE CONSTITUIÇÃO SUBJETIVA (Revista Educação Especial em Debate, 2018)
Este artigo discute as contribuições de documentos oficiais e estudos realizados nas áreas da educação infantil e educação especial para a compreensão da constituição subjetiva de crianças da educação especial e para a organização de elementos de uma proposta educativa que contemple essa esfera do desenvolvimento. Trata-se de um estudo exploratório de documentos e textos que abordam a constituição subjetiva da criança com deficiência. Enfoca trabalhos com proposições teóricas acerca da formação do sujeito em estudos de autores que se fundamentam em uma perspectiva histórica e cultural para a compreensão do desenvolvimento humano, bem como documentos oficiais e estudos realizados na área da educação especial e educação infantil que tematizam a constituição subjetiva da criança com deficiência, transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades/superdotação. Conclui que os documentos oficiais e textos produzidos para um curso de formação de professores para o Atendimento Educacional Especializado (AEE) não trazem contribuições relevantes para o aprofundamento da discussão sobre a constituição subjetiva dessa criança, nem uma prática educativa que contemple suas especificidades na educação infantil, ao passo que outros estudos de caráter teórico e conceitual e relatos de pesquisa são promissores para ampliar essa discussão.