(untitled) (Revista Educação Especial em Debate, 2022)
Las escuelas públicas de nivel inicial y primario de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA), Argentina, en las que se enseña a la infancia Sorda, han transformado su currículum y sus prácticas pedagógicas en acción conjunta con la Comunidad Sorda, en pos de una educación efectiva y de calidad para su población. Actualmente, dichas escuelas, si bien están incluidas dentro de la modalidad de Educación Especial, tienen un fuerte entrecruzamiento con la Educación Intercultural Bilingüe, modalidad destinada hasta el momento en el territorio argentino únicamente a comunidades originarias. Tanto el bilingüismo como la interculturalidad impactan en la planificación didáctica y en las prácticas pedagógicas escolares de las escuelas para Sordxs, dándole una impronta singular al Diseño Curricular jurisdiccional. Sin embargo, esta transformación paradigmática hacia la Educación Bilingüe no se encuentra acompañada de políticas educativas que, por un lado, plasmen en un documento anexo a los Diseños Curriculares las prácticas bilingües interculturales para personas Sordas y que por otro y en simultáneo, posibiliten la producción de materiales y recursos didácticos necesarios para su desarrollo. El presente artículo tiene como objetivo desarrollar algunos lineamientos didácticos relacionados con las Prácticas del Lenguaje (PDL), una de las materias curriculares de enseñanza obligatoria para la educación primaria, dentro del marco de la Educación multicultural Bilingüe Lengua de Señas Argentina (LSA)/español. La propuesta pedagógica resultante pretende entramar el enfoque didáctico de enseñanza para las PDL con la pedagogía bilingüe, construyendo nuevos eslabones entre las prácticas lingüísticas realizadas en LSA y las realizadas en español, tanto para los quehaceres de lectura como para los de escritura en ambas lenguas.