(untitled) (Revista Educação Especial em Debate, 2025)
Com este artigo pretendemos abordar e dar uma perspetiva crítica sobre a forma como se têm relacionado as políticas de Emprego, Educação e Vida Independente em Portugal. Defendemos que estes três eixos não podem ser vistos de forma separada e por isso urge articulação entre os mesmos para não continuarmos a perpetuar as condições de pobreza e exclusão das pessoas com condição de deficiência. Ter uma visão sistémica, em nossa opinião, permitirá desenvolver competências e desconstruir ideias preconcebidas sobre as pessoas com condição de deficiência. Com este objetivo realizámos uma reflexão aos conceitos e algumas práticas que necessitam de uma melhor articulação e operacionalização, daí termos optado por chamar Nós, no sentido de uma necessidade de ligação para tornar mais consistente aquilo que são as práticas em Portugal.