(untitled) (Revista Educação Especial em Debate, 2017)
O presente artigo tem como objetivo analisar as contribuições do jogo como um instrumento pedagógico na abordagem de conhecimentos de geografia para a qualificação profissional de alunos de educação especial na APAE/Brusque-SC, com base no projeto de extensão desenvolvido pelo Instituto Federal Catarinense (IFC), Campus Brusque, e intitulado “Recursos Tecnológicos e Lúdicos em geografia na formação profissional”. Para tanto foram utilizados recursos tecnológicos (jogos geográficos), em uma perspectiva lúdica, com vistas à construção de conhecimentos geográficos e à formação de aprendizagens múltiplas e significativas para a formação escolar e profissional desses estudantes. A articulação entre o trabalho didático-pedagógico e a formação profissional se deu através do desenvolvimento de habilidades e competências de localização espacial, deslocamento e mobilidade urbana no território municipal e regional, o conhecimento da realidade local e do entorno geográfico (municípios vizinhos) e a compreensão dos principais meios de transporte e de comunicação. O trabalho apontou que o uso de recursos tecnológicos e lúdicos pode servir como significativo recurso didático na educação de jovens e adultos com deficiência.