(untitled) (Revista Educação Especial em Debate, 2018)
A educação inclusiva é discutida no Brasil desde a década de 1980-1990, tornando-se um desafio para os programas educacionais, uma vez que, mesmo com o passar dos anos e a inserção cada vez maior de pessoas com deficiência na sociedade, esta ainda se apresenta resistente e presa à existência de classes estudantis pautadas por uma perspectiva não inclusiva. O objetivo deste estudo foi analisar a aplicabilidade da Meta 4 do Plano Nacional de Educação no município do Rio de Janeiro. A metodologia utilizada foi de caráter qualitativo e descritivo, utilizando como instrumentos entrevistas semiestruturadas e vistorias estruturadas, posteriormente analisadas por meio da técnica de análise de conteúdo. Os resultados revelam que as perspectivas de acessibilidade presentes na Meta 4 transpassam o âmbito educacional, exigindo da sociedade, de modo geral, uma mudança para contribuir na efetiva aplicação da referida meta tanto no Rio de Janeiro quanto em todos os entes federados. Palavras-chave: Inclusão. Deficiência. Educação. PNE.