CONTRIBUIÇÕES DA FILOSOFIA DE FOUCAULT PARA A COMPREENSÃO DOS DISCURSOS E PRÁTICAS DE INCLUSÃO ESCOLAR (Revista Educação Especial em Debate, 2019)
Entender como se configurou a educação inclusiva nas escolas municipais de Uberlândia, dos anos de 1990 à primeira década do século XXI, foi o principal questionamento do objeto de estudo proposto para a pesquisa de dissertação de mestrado cuja defesa ocorreu em agosto do ano de 2018. Foram assinalados para este artigo dois momentos relevantes que colaboraram para o desenvolvimento de todo o trabalho: em um primeiro momento, o da Lupa observadora, procedeu-se a uma reflexão, a partir de um olhar observador diferenciado, sobre as sinuosidades que ainda não haviam sido exploradas e destacadas da educação especial na perspectiva inclusiva, considerando suas entrelinhas e descontinuidades; em um segundo momento, A educação inclusiva sob a luz da filosofia de Foucault, foram ressaltadas as atitudes e maneiras de inquirir de Foucault, a relação existente entre a educação inclusiva e a arte de governar presente no neoliberalismo e também as práticas discursivas ou não discursivas como processo de gestão de vida da população, na biopolítica e na governamentalidade. Neste segundo momento, ainda foi sugerida uma reflexão sobre a relação existente entre a maneira de olhar o viés da pesquisa historiográfica e os conceitos de norma e normalização visualizados no contexto das artes liberal e neoliberal.Palavras-chave: Educação especial. Biopolítica. Governamentalidade.