A FORMULAÇÃO E IMPLEMENTAÇÃO DA META 4 DO PNE: ENTRE A INCLUSÃO TOTAL E A INCLUSÃO PREFERENCIAL, ENTRE O PÚBLICO E O PRIVADO (Revista Educação Especial em Debate, 2019)
Este estudo, fruto das reflexões realizadas durante o Mestrado Acadêmico na Universidade de Brasília, buscou analisar a compreensão dos sujeitos envolvidos com a formulação e a implementação da Meta 4 do PNE. Orientado pela abordagem qualitativa, utiliza o Estudo de Caso, que recorre à análise documental, a entrevistas semiestruturadas e à roda de conversa. Os resultados permitiram desvelar os antagonismos que se estabeleceram no decorrer do processo de formulação da Meta 4 do Plano Nacional de Educação. Também foi possível evidenciar a compreensão que os agentes de implementação têm em relação à política analisada e debater as fragilidades no processo de implementação, segundo a visão dos sujeitos envolvidos.Palavras-chave: Análise de implementação. Política de educação especial. Plano Nacional de Educação. Meta 4.