Experiências inclusivas nas universidades federais do Rio de Janeiro: perspectivas e desafios (Revista Educação Especial em Debate, 2022)
Este estudo, conduzido pelo referencial teórico-metodológico da pesquisa colaborativa, objetivou caracterizar o processo de inclusão de estudantes público-alvo da Educação Especial no Ensino Superior, tendo por referência as políticas públicas de educação inclusiva e a atuação institucional dos Núcleos de Acessibilidade. Especificamente propusemos a caracterização da atuação político-pedagógica dos Núcleos de Acessibilidade como sistema de apoio aos estudantes público-alvo da Educação Especial (deficiências, transtorno do espectro autista e altas habilidades/superdotação) no Ensino Superior público federal e a identificação dos aspectos que seriam responsáveis por potencializar a atuação político-pedagógica dos Núcleos de Acessibilidade, tomando como ponto de partida a constituição (histórico/formação), a organização político-pedagógica (atividades desenvolvidas, atendimentos didáticos, recursos materiais e humanos). Realizamos a condução de um estudo em rede envolvendo 4 (quatro) Universidades Federais localizadas no estado do Rio de Janeiro. Nossos resultados de investigação revelam que os obstáculos para inclusão de pessoas com deficiência (PcD) no Ensino Superior são inúmeros, e, portanto, as instituições investigadas se encontram em momentos diferenciados no processo de inclusão, os quais são: duas com suas Políticas Institucionais em implementação, outra em gestação e uma sem nenhuma política. Das quatro Universidades pesquisadas, três possuíam Núcleo de Acessibilidade, ou instância equivalente, mas apenas dois de fato funcionam. Este estudo oferece subsídios para a criação/desenvolvimento/avaliação de políticas públicas de educação inclusiva no Ensino Superior e a qualificação do trabalho desenvolvido pelos Núcleos de Acessibilidade no acesso, permanência e sucesso acadêmico do público-alvo da Educação Especial.Palavras-chave: Política Educacional; Educação Especial; Ensino Superior.