(untitled) (Revista Educação Especial em Debate, 2024)
El objetivo de este artículo es analizar la inclusión educativa de las personas con discapacidad en el contexto mexicano, considerando como punto de partida la discriminación estructural en tres ámbitos: trabajo, salud y educación. La metodología es cualitativa, el estudio es documental. Los resultados muestran que, aunque existe una base legal que se ha robustecido en los últimos años en cuanto al derecho a la educación de las personas con discapacidad, no todas pueden acceder a ella y quienes lo logran, se enfrentan a marcos institucionales que no son capaces de proveerles condiciones justas para el aprendizaje y para una experiencia escolar exitosa. Se concluye, por lo tanto, que la inclusión de este sector de la población es todavía precaria, desigual e injusta, pese a los avances nacionales e institucionales en la materia a nivel legislativo y de política educativa.