(untitled) (Revista Educação Especial em Debate, 2025)
O presente artigo tem por objetivo investigar as bases históricas e legais de constituição da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica (Rede) e da Educação Especial Inclusiva no contexto brasileiro, para, em seguida, compreender o ponto de encontro entre ambas. A fim de atingir esse objetivo, foi realizada análise documental de caráter qualitativo que incluiu estudo e revisão de legislações brasileiras, políticas públicas e estudos anteriores de pesquisadores e pesquisadoras da história da Rede, da educação especial e da educação na perspectiva inclusiva. É possível observar que o caráter assistencialista é um ponto comum tanto para o processo de constituição da Rede quanto da Educação Especial Inclusiva.