(untitled) (Revista Educação Especial em Debate, 2017)
Este estudo busca refletir sobre a deficiência física nos desenhos animados Valente (Pixar, 2012, direção de Mark Andrews) e Como treinar o seu dragão (Dream Works Studios, 2010, direção de Chris Sanders e Dean DeBlois), presentificados nos personagens Fergus em Valente e Soluço em Como treinar o seu dragão. Trata-se de um estudo com abordagem metodológica balizada pela Fenomenologia, com contribuições de Walter Benjamin para o conceito de cinema e narrativa, bem como de Marcos Freitas para a discussão do lugar ocupado pelo deficiente na sociedade. Destacamos o papel do cinema de animação como referência imagética e narrativa para as jovens gerações que, mesmo que seja por força de lei, estabelecem contato com a diversidade na sala de aula. Personagens com deficiência física nem sempre recebem papéis centrais em narrativas do cinema, sobretudo as direcionadas ao público infantil, portanto reconhecemos a potência dos personagens Fergus e Soluço nessa análise, para compreendermos as relações de produção de sentido e subjetividade entre crianças com deficiência física e seus pares