SINALIZAÇÃO DE TERMOS QUÍMICOS EM LIBRAS: NECESSIDADE DE PADRONIZAÇÃO (Revista Educação Especial em Debate, 2019)
As terminologias científicas apresentadas aos alunos surdos carecem de sinalização oficial em dicionários da Língua Brasileira de Sinais, motivando trabalhos que promovam a discussão e criação desses termos em pequenos grupos. Visando a verificar similaridades e diferenças entre sinalizações para ÁTOMO e SUBSTÂNCIA, usados por diferentes grupos em Curitiba, e sinais publicados em trabalhos de pesquisa, procederam-se a entrevistas com um professor bilíngue, com tradutores e intérpretes de língua de sinais, a fim de caracterizá-los e compará-los nos parâmetros de execução de sinais. Evidenciou-se que todos os sinais são diferentes entre si, o que pode ocorrer devido ao intenso regionalismo observado na Língua Brasileira de Sinais, à falta de divulgação dos sinais e à realização dos trabalhos acadêmicos em conjunto com pequenos grupos da comunidade surda. Diante disso, a necessidade de padronização se baseia na melhoria do processo de aprendizagem e no melhor acesso a exames em larga escala, minimizando problemas decorrentes da troca de tradutores ou de professores.Palavras-chave: Sinais específicos. Ensino de surdos. Libras.