AS TIC NO ENSINO DE ALUNOS COM NECESSIDADES EDUCATIVAS ESPECIAIS EM PORTUGAL: UMA PERSPETIVA (Revista Educação Especial em Debate, 2019)
Para os alunos com Necessidades Educativas Especiais (NEE), as Tecnologias da Informação e da Comunicação (TIC) representam um elemento decisivo na normalização das condições de vida e oferecem a estes alunos uma possibilidade única de aceder ao currículo. A flexibilização e personalização da aprendizagem em Ambientes Pessoais de Aprendizagem Adaptados (APPAd) providencia aprendizagens centradas no aluno, acessíveis particularmente aos alunos com Dificuldades Intelectuais e Desenvolvimentais (DID). Neste artigo procuramos fazer uma reflexão, assente na investigação mais recentemente realizada na área das TIC e Educação, sobre o potencial das TIC, e em particular dos APPAds, como instrumentos de Inclusão.Palavras-chave: Ambientes pessoais de aprendizagem adaptados. Dificuldades intelectuais e desenvolvimentais. Necessidades Educativas Especiais. Tecnologias da Informação e da Comunicação.