ANÁLISE DA FORMAÇÃO INICIAL DE FUTUROS PROFESSORES PARA ATUAR NA PERSPECTIVA DA EDUCAÇÃO INCLUSIVA (Revista Educação Especial em Debate, 2021)
Recentemente as universidades brasileiras tiveram que realizar reformas curriculares em seus cursos de licenciatura, em virtude do Decreto n° 5.626/2005, para capacitar os futuros professores a trabalhar com alunos surdos. Neste contexto, este trabalho buscou investigar como está ocorrendo a formação inicial de futuros professores para trabalhar com alunos surdos, inclusos no ensino regular. Para viabilizar o alcance do objetivo proposto, foi desenvolvido um questionário e aplicado aos acadêmicos dos cursos de licenciatura em Matemática, Ciências Biológicas, Ciências da Computação e Ciências Exatas, em dois campis de Universidades Federais do Paraná: UTFPR e UFPR. Com as análises dos dados verificou-se um pequeno avanço na preparação dos futuros professores para atuar na inclusão escolar. Contudo, os universitários ainda não se sentem preparados para trabalhar com alunos de inclusão, o que sugere uma reflexão tanto dos currículos quanto da forma com que o processo de inclusão é abordado na formação inicial. Desse modo, acreditamos que os licenciados se sentirão mais preparados para atuar não só com alunos atendidos pela Educação Especial como também com a diversidade educacional, cada vez mais presente.