DESARROLLO DE TECNOLOGÍA INCLUSIVA EN LA UNIVERSIDAD VERACRUZANA (Revista Educação Especial em Debate, 2024)
En el presente artículo se exponen las situaciones actuales que vive la Universidad Veracruzana (UV) al hacer frente a la llegada de estudiantes Sordos quienes son usuarios de la Lengua de Señas Mexicana (LSM). Asimismo, se plantea que si bien los estudiantes deben acceder  a contenidos en su lengua natural, la tecnología es un aliado invaluable para lograr complementar las labores de los intérpretes a través de tres acciones fundamentales: la promoción de la seña escritura, la implementación de una plataforma para la gestión de contenidos en Lengua de Señas, y la aplicación de algoritmos de aprendizaje de máquina que permitan el tratamiento automático de la LSM. Para dar contexto a la propuesta, se plantea también los antecedentes tecnológicos que de alguna forma permiten sustentar los planteamientos indicados. Para dar contexto a las propuestas de solución, se plantea también los antecedentes tecnológicos que permiten sustentar los planteamientos indicados.