ADAPTAÇÃO DE ATIVIDADES COMO DISPOSITIVO PARA O DESENVOLVIMENTO DA ESCRITA DO ALUNO COM AUTISMO (Revista Educação Especial em Debate, 2025)
Este artigo tem como objetivo compreender as dificuldades no processo do desenvolvimento da escrita de um aluno com autismo, e a contribuição da adaptação de atividades para o atendimento das demandas específicas. Pesquisas nacionais dos últimos 10 anos mostram uma carência de estudos sobre tal temática, demonstrando a importância de provocar reflexões acerca das dinâmicas que envolvem o desenvolvimento da escrita e a adaptação de atividades para alunos com Transtorno do Espectro Autista. Metodologicamente é de natureza qualitativa, do tipo pesquisa-ação colaborativa-crítica, propondo a espiral autorreflexiva e considerando a construção coletiva entre pesquisador e sujeitos da pesquisa. Além disso, a pesquisa também se configura como do tipo estudo de caso. Para tanto, retorna a 20 atendimentos de um adolescente com autismo, com foco na leitura e escrita, analisando os relatórios descritivo-analíticos desses atendimentos. São apresentadas as adaptações de atividades produzidas para atender a demanda específica desse aluno, e os resultados alcançados nesse percurso. Como resultados destacam-se a adaptação de 15 atividades; a importância da ludicidade e do planejamento para o processo de aprendizagem; o trabalho de parceria grupal como dispositivo para a aprendizagem; a mudança de atitude do aluno frente à aprendizagem da escrita; o desenvolvimento de funções mentais superiores; o avanço na aquisição da escrita; o desenvolvimento da compreensão textual, e a modificação do aluno para o pertencimento do lugar de sujeito aprendente. Conclui-se que, no tensionamento entre o coletivo e o singular, é possível a construção de um processo de ensino-aprendizagem que valorize a diversidade e colabore para a construção de uma escola inclusiva.