PROCESSOS DE ADAPTAÇÃO DE CRIANÇAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA À NATAÇÃO: UM ESTUDO COMPARATIVO (Revista Educação Especial em Debate, 2017)
A brincadeira e os jogos lúdicos contribuem sobremaneira no ensino e aprendizagem de diversas áreas do conhecimento. O objetivo deste trabalho é investigar o processo ensino-aprendizado de crianças autistas, com idade de 05 a 07 anos, praticantes de natação expostas a brincadeiras. Metodologicamente é um estudo qualitativo, do tipo descritivo, de intervenção. A amostra foi composta por 14 crianças autistas, divididas em dois grupos: um, exposto a brincadeiras como método de ensino; outro, exposto a aulas com demonstrações e sem o auxílio das brincadeiras. Foram 08 aulas de iniciação à Natação, e observou-se que as crianças vivenciaram e se adaptaram ao meio líquido e houve maior interação com a professora. As crianças que brincaram interagiram de forma positiva nas aulas, diferente da turma em que não houve brincadeira. Diante do exposto, conclui-se que o grupo das crianças que brincaram aprendeu os exercícios de iniciação ao meio aquático melhor do que o grupo que não brincou. No grupo em que não houve brincadeiras, algumas crianças conseguiram realizar alguns dos movimentos propostos, porém não houve êxito em sua completude.