EPISTEMOLOGIAS EM JOGO NA EDUCAÇÃO ESPECIAL (Revista Educação Especial em Debate, 2018)
Apresentando-se como ensaio filosófico, o trabalho aborda os fundamentos e a finalidade da educação especial a partir de temas epistemológicos. A saber, o debate sobre certa perspectiva teorética – incluindo o pensamento científico naturalista – ante a linguagem ordinária e o conhecimento de senso comum. Para perfazer este argumento, nosso foco e nossos ouvidos se dirigem ao que as professoras e professores têm a dizer sobre seu cotidiano na escola. Como forma de acesso a esses ditos, servimo-nos de uma experiência de extensão com professores de atendimento educacional especializado, cujo principal dispositivo de formação era a construção de narrativas sobre a vida escolar, escritas e recebidas como se fossem cartas. Uma vez acionado o artefato ordinário da carta – e evocada, por meio dela, uma potência do cotidiano, do senso comum como forma de saber –, algo distinto das maneiras tradicionais de conceber o que é conhecimento na área parece deixar-se perceber, refundando, talvez, os termos do compromisso com a prática pedagógica. Estão em jogo diferentes perspectivas epistemológicas cujos desdobramentos são também éticos e políticos, produzindo efeitos na experiência docente.