(untitled) (Revista Educação Especial em Debate, 2019)
As terminologias científicas apresentadas aos alunos surdos carecem de sinalização oficial em dicionários da Língua Brasileira de Sinais, motivando trabalhos que promovam a discussão e criação desses termos em pequenos grupos. Visando a verificar similaridades e diferenças entre sinalizações para ÁTOMO e SUBSTÂNCIA, usados por diferentes grupos em Curitiba, e sinais publicados em trabalhos de pesquisa, procederam-se a entrevistas com um professor bilíngue, com tradutores e intérpretes de língua de sinais, a fim de caracterizá-los e compará-los nos parâmetros de execução de sinais. Evidenciou-se que todos os sinais são diferentes entre si, o que pode ocorrer devido ao intenso regionalismo observado na Língua Brasileira de Sinais, à falta de divulgação dos sinais e à realização dos trabalhos acadêmicos em conjunto com pequenos grupos da comunidade surda. Diante disso, a necessidade de padronização se baseia na melhoria do processo de aprendizagem e no melhor acesso a exames em larga escala, minimizando problemas decorrentes da troca de tradutores ou de professores. Palavras-chave: Sinais específicos. Ensino de surdos. Libras.