(untitled) (Revista Educação Especial em Debate, 2022)
A presente pesquisa objetiva compreender como se dá o Atendimento Educacional Especializado (AEE) para o aluno com deficiência visual na educação infantil no CAP/CEBRAV. Para coleta de dados, foram utilizados registros fotográficos e entrevista semiestruturada desenvolvida com duas docentes da instituição. Ademais, realizamos uma pesquisa documental, analisando o Projeto Político Pedagógico e o Projeto da Educação Infantil da instituição. Os documentos e as entrevistas realizadas com as professoras do AEE foram analisados tendo por procedimento a Análise de Conteúdo, na perspectiva de Bardin (2011). Teoricamente, embasamo-nos nos estudos de Bruno (2006); Sá, Campos e Silva (2007); Soares (2014); Santos (2016) entre outros. Como resultados, destacamos a relevância do trabalho de estimulação tátil, de introdução ao sistema Braille e de orientação e mobilidade realizado pela instituição no sentido de proporcionar a autonomia da criança, sua autoconfiança e independência nas atividades de vida diária. Outrossim, o trabalho desenvolvido no CAP/CEBRAV, tanto em relação à formação continuada de professores, mediante os cursos de capacitação oferecidos pela instituição, quanto na tentativa de proporcionar a inclusão da criança com deficiência visual em todos os contextos de sua vida em sociedade, tem acontecido em consonância com o que é preconizado pelas políticas públicas que norteiam o atendimento educacional especializado em âmbito nacional. Por fim, destaca-se a necessidade de um maior envolvimento de algumas famílias com o trabalho desenvolvido no AEE, além da necessidade de o professor do ensino regular ter maior disponibilidade de tempo para a realização do trabalho de parceria com a instituição pesquisada.