(untitled) (Revista Educação Especial em Debate, 2024)
En el presente artículo se exponen las situaciones actuales que vive la Universidad Veracruzana (UV) al hacer frente a la llegada de estudiantes Sordos quienes son usuarios de la Lengua de Señas Mexicana (LSM). Asimismo, se plantea que si bien los estudiantes deben acceder a contenidos en su lengua natural, la tecnología es un aliado invaluable para lograr complementar las labores de los intérpretes a través de tres acciones fundamentales: la promoción de la seña escritura, la implementación de una plataforma para la gestión de contenidos en Lengua de Señas, y la aplicación de algoritmos de aprendizaje de máquina que permitan el tratamiento automático de la LSM. Para dar contexto a la propuesta, se plantea también los antecedentes tecnológicos que de alguna forma permiten sustentar los planteamientos indicados. Para dar contexto a las propuestas de solución, se plantea también los antecedentes tecnológicos que permiten sustentar los planteamientos indicados.