(untitled) (Revista Educação Especial em Debate, 2025)
No teatro, contagiar é ser afetado pela presença física do outro. O contágio teatral pode provocar o olhar, modificar a expectação e promover interações estéticas entre sujeitos marcados pela diferença. Assim, o presente artigo teve como objetivo analisar a interação entre crianças com autismo a partir da linguagem teatral. Como metodologia foi utilizada a pesquisa-ação crítico-colaborativa no contexto da educação para o teatro. O trabalho de campo foi realizado entre o período de fevereiro de 2019 a novembro de 2019, uma vez por semana, durante 27 encontros em modalidade presencial. Para viabilizar a pesquisa foi utilizada a contação de história, o teatro de animação e a comunicação alternativa e ampliada. Os resultados apontam que as crianças conseguiram desenvolver a atenção, comunicação e interação por meio do teatro. Conclui-se que através do teatro as crianças com autismo podem interagir mutualmente e que essa linguagem artística é um importante catalisador da comunicação desses sujeitos.