(untitled) (Revista Educação Especial em Debate, 2024)
Este artigo, de cunho historiográfico, tem por objetivo investigar o processo de implantação do Instituto Nossa Senhora do Brasil (INOSEB), para a educação de surdos, em Brasília, mantido pela Congregação das Irmãs de Nossa Senhora do Calvário, entre os anos de 1967 (data da primeira visita das freiras à cidade) a 1973 (data da inauguração do prédio da escola). As fontes que embasam esta pesquisa, em sua maioria, foram localizadas no arquivo da instituição e são constituídas por quatro grupos de documentos: relatos escritos sobre a história da congregação, documentos institucionais, fotografias e uma notícia de jornal. Como resultado, confirmou-se a hipótese de que, a partir de uma rede de relações cultivada e ampliada desde sua chegada à capital federal e uma formação especializada para a educação de surdos de que as irmãs eram detentoras, as religiosas produziram as condições adequadas para a implantação do INOSEB naquele contexto.