(untitled) (Revista Educação Especial em Debate, 2016)
El presente artículo expone la experiencia de formación y capacitación docente a un grupo de profesores de la facultad de idiomas de la Universidad Veracruzana quienes tienen en común a una alumna ciega; con el propósito de disponer de herramientas de enseñanza y aprendizaje para asegurar la permanencia y el egreso de la misma. Primero se analiza el concepto de inclusión educativa dentro del contexto de la Universidad Veracruzana, conscientes de que estamos inmersos en un proceso, complementándolo con referencias de otros autores especialistas en el tema; segundo se discute la complejidad propia del proceso que se está pasando con los docentes y alumnos de la diferentes facultades; tercero, se retoman el enfoque de educación inclusiva de varios de los autores citados; cuarto la metodología para la integración del grupo de trabajo; y quinto el plan de acción de capacitación y formación de los docentes.