(untitled) (Revista Educação Especial em Debate, 2016)
Este texto baseia-se num estudo realizado junto ao curso de Pós-Graduação LatoSensu em Atendimento Educacional Especializado, do Programa de Pós-Graduação em Educação, do Centro de Educação, da Universidade Federal do Espírito Santo. Tem como objetivo identificar aspectos do percurso escolar de um aluno com Síndrome de Asperger, na escola regular e do processo de avaliação desse aluno na escola. Utiliza como referencial teórico a abordagem histórico-cultural e estudos referentes à avaliação e às políticas de educação especial. Realiza um estudo de caso, enfocando a inclusão de uma criança com síndrome na Asperger na escola regular e seus processos de escolarização. Como resultados, aponta que a avaliação desse aluno ocorria por meio de registros descritivos dos professores da sala comum, muitas vezes superficiais e contraditórios, sem data ou assinatura. De outro modo, diante das dificuldades enfrentadas por esse aluno com Síndrome de Asperger em seu processo de escolarização, podemos concluir que, na sua trajetória escolar, ele conseguiu significativos avanços, como a sua autonomia do ir e vir.