(untitled) (Revista Educação Especial em Debate, 2017)
O artigo apresenta um estudo sobre empoderamento de familiares de pessoas com síndrome de Down, membros de uma associação localizada em um município de médio porte do interior paulista. O objetivo foi analisar o conhecimento dos familiares sobre os direitos das pessoas com síndrome de Down e sua aplicabilidade no cotidiano. Participaram 14 pessoas, das quais 76% eram do gênero feminino e 24% do gênero masculino. Do total de participantes, 79% eram mães, 14% eram pais e 7% eram irmãs de pessoas com síndrome de Down. A intervenção foi realizada por meio de palestra sobre legislação educacional e direitos das pessoas com deficiência. Foi utilizado como instrumento um questionário semiestruturado, aplicado antes e após a intervenção. Os resultados apontaram que os pais puderam conhecer tais direitos com vistas à mobilização para assegurar a efetividade das políticas públicas de inclusão escolar.